卵入り巾着煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 油揚げ(5x5cm) 2枚
- 卵 2個
- *しょうゆ 大さじ1
- *ほんだし 小さじ1
- *砂糖 小さじ1
- *酒 大さじ1
作り方
- 1 油揚げの1返に切り込みを入れて袋状に開く。
- 2 油揚げをマグカップなどに立てかけて卵を割ってそっと入れる。口のところを爪楊枝で止める。
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3
小さい鍋に水100cc と*の調味料入れる。
鍋の縁に卵を入れた油揚げを立てかける。(初めは中から卵が流れ出てしまうので立てかけます) -
4
中火で煮る。5分したら卵が固まりだしているので、寝かせて、出汁に油揚げ浸かるようにする。
汁気がなくなるまで15分程煮る。
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
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つくったよレポート(2件)
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あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2023/08/09 17:52レポありがとうございました★油揚げが残っていたので参考にさせていただきました♪ありがとうございました(๑>◡<๑)
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くろけい2023/07/11 18:02美味しくできました。レシピありがとうございました♪