里芋とイカのうま煮 レシピ・作り方

里芋とイカのうま煮
  • 約30分
  • 300円前後
hana 41
hana 41
イカの旨味が里芋に染み込んだ定番の一品です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、塩(分量外)で表面を軽く揉んだら水で洗い流してぬめりを取る
  2. 2 イカゲソは2本ずつぐらいに細く切る
  3. 3 鍋に里芋とゲソを入れたらヒタヒタになる位の水を入れる。そこに*の調味料を入れて火をつける。
  4. 4 初めは吹きこぼれるので注意して見ていて、沸騰したらすぐに弱火にしてゆっくりと煮る。 
    汁が底に少し残るくらいになったら火を止めてゆっくり冷まして味をしみこませる。

きっかけ

サトイモを収穫した時には作ります

  • レシピID:1320021991
  • 公開日:2022/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2024/04/03 08:35
    里芋とイカのうま煮
    味しみしみで、おいしかったです!
  • おくやマん
    おくやマん
    2023/11/09 15:20
    里芋とイカのうま煮
    美味しく出来上がりました✨
    ありがとうございました♪
  • hanakoarala
    hanakoarala
    2023/02/01 21:37
    里芋とイカのうま煮
    美味しかったです♪
  • syou00
    syou00
    2022/12/03 17:00
    里芋とイカのうま煮
    美味しく作ることが出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る