簡単!ちくわとコーンの磯辺揚げ☆チーズin♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ちくわ(今回は、直径2㎝位のもの) 6本
- コーン(今回は、冷凍タイプ) 50g
- あおさ(乾燥粉末タイプ)青海苔でも可 大さじ1
- 塩胡椒 小さじ1
- 天ぷら粉 60g
- 水 100cc
- チーズ(ピザ用) 50g
- キャノーラ油 適量
作り方
-
1
ちくわは、3-4㎝位の長さに乱切りする。
中央の部分に、コーンが入るように、舟型にすると良いです。^_^
写真撮り忘れて、ごめんなさい… -
2
天ぷら粉、水を混ぜ、塩胡椒、コーン、チーズ、あおさを加えて混ぜる。
※天ぷら衣は、野菜天ぷらの時よりも、少し水分少なめの方が、コーンが絡みやすいです。 -
3
フライパン等で、180℃に熱した油に、2をすくいながら入れる。
※フォークですくうと、衣が少なめ。スプーンですくうと、衣が多めになります。お好みで。
※コーン破裂に注意下さい! -
4
全体に火が通り、こんがり揚がったら、器に盛り付け、完成です☆
画像は、材料分量より、1/3程度です。
きっかけ
給食の磯辺揚げが懐かしい!と言う姪っ子に、洋風アレンジして作りました。^_^ 沢山作って、お弁当のおかずに、冷凍も可能です^_^
おいしくなるコツ
ちくわの切り方で、コーンや、チーズの絡み良さが変わるので、舟型をお勧めです☆ ちくわは、細すぎず、2㎝位あるタイプをお勧めです。 少し手間ですが、 上げる前に、コーンや、チーズをたっぷりと絡めましょう☆
- レシピID:1320021571
- 公開日:2022/04/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません