簡単!らくうま!きゅうりの梅ドレッシング和え☆ レシピ・作り方
![簡単!らくうま!きゅうりの梅ドレッシング和え☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/08f9be2dffbaab592ab563906be81e3bcce785ff.24.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- きゅうり 3本
- 梅干し(種を取った物) 3〜5個
- ごま油 大さじ1
- ポン酢(味ぽん) 大さじ2
- 白胡麻 小さじ1程度
作り方
-
1
胡瓜は、洗って水気を取り、乱切りにします。
※今回は、作り置きなので、保存容器に入れました。 -
2
種無し梅干しを3-5個、包丁の背で叩いて荒いペーストにし、
ごま油、ポン酢と混ぜる。
※梅干しは、今回不揃いで2㎝位が3個、1㎝位が2個の、蜂蜜入りでした。 -
3
きゅうりにかけて、白胡麻をふりかけたら、出来上がり☆
※保存容器に入れた場合は、
蓋をして、シャカシャカ振ると、全体に馴染みます。^_^
きっかけ
梅干しも胡瓜も大好物なので、我が家にとってヘビロテの作り置き副菜です^_^
おいしくなるコツ
今回使用した梅干しは、蜂蜜入りの少し甘さがある物でしたので、蜂蜜入りでない梅干しの場合は、砂糖小さじ1弱か、蜂蜜小さじ1弱ドレッシングに追加してくださいね。^_^ きゅうりの大きさや梅干しの大きさで、個数を調整してくださいね^_^
- レシピID:1320021559
- 公開日:2022/04/15
関連情報
![らくうまごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9e526e54fa25c70b32c11461f5cd9cb42e96e0ed.24.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一回で食べると4、5人分ありますが、2人だと作り置きとしてお勧めです☆