らくうま!塩うまダレキャベツ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 大玉1/2個
- 塩 小さじ1
- ☆にんにく(すりおろしチューブ) 小さじ1/2
- ☆ごま油 大さじ1
- ☆鶏ガラスープの素(粉末) 小さじ2
- ☆白胡麻 大さじ1
作り方
- 1 キャベツは、よく洗い水気をしっかり取って、一口大に切る。
-
2
アイラップや、フリーザーバッグ等にキャベツを入れ、
塩を入れたら、
袋の口を持って、塩が全体に馴染むように振る。 -
3
空気を抜いて、しっかり口を締めて冷蔵庫で10分保存する。
※シャキッと感を残す場合は、10分程度、しんなりがお好きな場合は、30分以上保存してください。 -
4
袋に溜まった水を捨て、☆の調味料等を入れて、よく振り、
味が馴染んだら、器に盛り付ける。
きっかけ
ダイエットに、キャベツを沢山食べたくて。 ビタミンCが豊富で、利尿作用があるのでダイエットの時は、強い味方のキャベツです☆
おいしくなるコツ
キャベツの水気をしっかり切って、水っぽくならないようにしてくださいね。^_^ 時間が無い!時は、水気を切ったキャベツに、☆材料を和えるだけでもザクザク食感で頂けます。 作り置きして、2〜3日冷蔵保存できます。
- レシピID:1320021531
- 公開日:2022/04/11
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