絶品!市販より美味しい自宅で簡単やきいも♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも 1個
- 塩水 水1L + 食塩3g
- アルミホイル 1枚
- クッキングシート(芋を切って焼く場合) 2枚
作り方
- 1 さつまいもは表面をよく洗ってから 、1Lの水に対して3gの食塩を溶かした塩水にさつまいもを20分ほど漬ける。
- 2 濡れたままアルミホイルで包んで、予熱をせずに140度(華氏284度)のオーブンで120分焼きます。低音からじっくり焼くためです。
- 3 200度(華氏392度)に温度を上げて、さらに30分焼きます。(芋は入れたままで大丈夫です)
- 4 大きいめのさつまいもは縦半分に切って、写真のようにクッキングシート等を当ててからアルミホイルに包んで焼いてください♪
- 5 竹串を刺してすーっと中まで通れば出来上がりです。
きっかけ
海外生活で、市販の焼き芋は美味しくないことが多いので日本の高いクオリティーの焼き芋が食べたくて試行錯誤した結果、このレシピに辿り着きました。
おいしくなるコツ
事前に塩味を付けることで、焼き上がりが甘くなります。焼きすぎるとスカスカになりやすいので注意してください♪
- レシピID:1320021441
- 公開日:2022/03/21
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