材料(2〜4人分)
- ゴーヤ
- 2〜3本
- かつお節
- 20g
- しお
- 5g位
- めんつゆ
- 小さじ1
- 米酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ゴーヤを水洗いし、縦半分に切りスプーンで種と綿を取り除き、斜めにに薄くスライスし、ボウルに入れ3〜5gの塩で塩揉みして、水気を絞りボウルに戻します。
-
- 2
- ❶のボウルにかつお節、米酢、めんつゆを加え混ぜ合わせ出来上がりです。
おいしくなるコツ
ゴーヤは緑色が濃ゆいのが苦味が強く、薄い色は苦味が少ないので、好みのゴーヤを選ぶとより一層美味しくなるかと思います。
きっかけ
ゴーヤを頂いたので☆
いくらでも箸が進みますよー