喉のイガイガに!はちみつ生姜大根 レシピ・作り方
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材料(1(日?分)人分)
- 大根 3㎝位
- すりおろししょうが(チューブタイプ) 2~3cm位
- はちみつ 大根が浸るよりちょっと少な目
作り方
- 1 大根は1㎝位の角切りにします。
- 2 保存容器に1の大根とすりおろししょうがをいれ、はちみつを回しかけながら加えます。はちみつは、大根が完全に浸る必要はないです。8分目位で良いかと思います。
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3
容器に蓋をして、ちょっと揺すります。この状態のまま放置で完成です。
2~3時間もすると大根から水分が出てくるので、直接飲んだり、お湯や水で割ったりしてどうぞ♪
きっかけ
夫が夜にのどが痛いと言いだし、昔母が作ってくれたはちみつ大根を思い出したので。しょうがを入れたら体もポカポカするし、いいかなーと思って。
おいしくなるコツ
2~3時間で水分が出て、いい具合になりますが、夜に作ってそのまま一晩冷蔵庫に入れていてもOKです。(その方がたくさん汁も出ていると思います)。お子様向けなら生姜を入れない方がよいかな?とも思います。
- レシピID:1320020639
- 公開日:2021/09/18
関連情報
- 料理名
- はちみつ生姜大根
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家にあるもので対処を。
★大根を漬ける時間は調理時間にいれておりません。