高野豆腐の和風麻婆♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅむしゅむ
高野豆腐で作ります。

材料(2人分)

高野豆腐
3個
豚ひき肉
100g
にんにく
ひとかけ
ごま油
大さじ2
★豆板醤
小さじ1/2
★味噌
小さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ2
★料理酒
大さじ2
★しょうゆ
大さじ1
★砂糖
小さじ2
ニラ
1/3束
片栗粉
大さじ1
大さじ3

作り方

  1. 1
    高野豆腐を水に浸し、戻す。ニラは2センチほどの長さに切る。調味料★を混ぜておく。片栗粉は水に溶いておく。
  2. 2
    高野豆腐は水気をきり、一口サイズに切る。にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油、にんにくとひき肉を入れて火にかけ炒める。
  4. 4
    お肉の色が変わったら、調味料★を加え煮立たせる。
  5. 5
    高野豆腐を加え、弱火で5分コトコトします。
  6. 6
    ニラを入れてさっとひと混ぜしたら、水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら完成!

きっかけ

高野豆腐の煮物にしようと思ったんですが、急遽メインにするべく変えました。

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
高野豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

しゅむしゅむ 料理写真が何故か横に傾くしゅむしゅむです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする