春の山菜☆ 「フキとワラビの田舎煮」 レシピ・作り方

春の山菜☆ 「フキとワラビの田舎煮」
  • 約30分
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春の山菜の代表格はフキとワラビ。ほかの食材と田舎風の煮物にしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを加え弱火で5分煮出します。
  2. 2 高野豆腐はボウルに張ったぬるま湯に5分浸けたら水を絞り8等分に切ります。水で戻した昆布は食べやすい大きさに切り、薩摩揚げは1cm幅に細切ります。
  3. 3 ワラビは硬い根元を切り捨て3cm程度にざく切り、フキも3cm程度にざく切りします。材料を鍋に入れ①のだしをひたひた程度に加えて火にかけます。
  4. 4 沸騰したらみりんと醤油を半量加え落し蓋をして10分弱火で煮ます。
  5. 5 落し蓋を取り醤油残りの半量と砂糖を加えて調味し、1分ほど煮たら火を止めそのまま冷まして味を含ませます。
  6. 6 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

フキとワラビを戴いたので。

おいしくなるコツ

だしパックでのだしが簡単でいい味です。醤油と砂糖は煮てから後で調味するのがコツ。

  • レシピID:1790009701
  • 公開日:2014/05/30
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カテゴリ
わらびふきの煮物高野豆腐
関連キーワード
お惣菜 含め煮 田舎風 ご飯に合う
料理名
煮物
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