フライパンで簡単に!手羽元ローストチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お鍋にお湯を沸かし、白ワインと鶏手羽をいれ、5分程茹でます。その後取りだしてください。
- 2 鶏手羽の粗熱が取れたら、塩胡椒とドライバジルを振り、しっかりすりこみます。
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3
じゃがいもは洗って皮をむき、一口大に切ります。
その後、電子レンジ600Wで3分~5分程(柔らかくなるまで)加熱してください。 - 4 フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくを加え弱火で熱します。にんにくの香りが立ってきたら、手羽元の皮を下にして並べて焼きます。焼き目がついたら上下を返して同じように焼きます。
- 5 鶏手羽の全体に焼目がついたら一度取りだし、じゃがいもを焼き色がつくように炒めます。お好みで塩胡椒をふって調味してください。
- 6 お皿にじゃがいもと鶏手羽を盛り付けたら完成です。
きっかけ
黒酢でさっぱり煮が定番だった鶏手羽をアレンジしたくて。
おいしくなるコツ
にんにくをフライパンで炒めてから鶏手羽を加えましたが、塩胡椒やドライバジルをふる段階でにんにくを加えて、鶏手羽自体に味をしっかり染み込ませるのもありかな?と思います。 調味料はお好みで調整してみてください。
- レシピID:1320020544
- 公開日:2021/09/06
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手羽元を茹でたお湯はスープとしても使えるのでぜひ活用してください!