フライパンで簡単に!手羽元ローストチキン レシピ・作り方

フライパンで簡単に!手羽元ローストチキン
  • 約30分
ちぼんぬ6665
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夕飯がなんだかちょっと豪華に感じた一品です。
手羽元を茹でたお湯はスープとしても使えるのでぜひ活用してください!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お鍋にお湯を沸かし、白ワインと鶏手羽をいれ、5分程茹でます。その後取りだしてください。
  2. 2 鶏手羽の粗熱が取れたら、塩胡椒とドライバジルを振り、しっかりすりこみます。
  3. 3 じゃがいもは洗って皮をむき、一口大に切ります。
    その後、電子レンジ600Wで3分~5分程(柔らかくなるまで)加熱してください。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくを加え弱火で熱します。にんにくの香りが立ってきたら、手羽元の皮を下にして並べて焼きます。焼き目がついたら上下を返して同じように焼きます。
  5. 5 鶏手羽の全体に焼目がついたら一度取りだし、じゃがいもを焼き色がつくように炒めます。お好みで塩胡椒をふって調味してください。
  6. 6 お皿にじゃがいもと鶏手羽を盛り付けたら完成です。

きっかけ

黒酢でさっぱり煮が定番だった鶏手羽をアレンジしたくて。

おいしくなるコツ

にんにくをフライパンで炒めてから鶏手羽を加えましたが、塩胡椒やドライバジルをふる段階でにんにくを加えて、鶏手羽自体に味をしっかり染み込ませるのもありかな?と思います。 調味料はお好みで調整してみてください。

  • レシピID:1320020544
  • 公開日:2021/09/06
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カテゴリ
ローストチキン簡単鶏肉料理簡単おもてなし料理簡単夕食じゃがいも
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