パウンドケーキ型で作る台湾カステラ レシピ・作り方

パウンドケーキ型で作る台湾カステラ
  • 1時間以上
  • 300円前後
水玉模様
水玉模様
家にある材料で簡単に作れます

材料(2人分)

  • 薄力粉 30g
  • サラダ油 20g
  • 牛乳 30g
  • 2個
  • 砂糖 40g

作り方

  1. 1 薄力粉をふるっておく
  2. 2 牛乳を電子レンジ600Wで20秒ほど加熱する
  3. 3 サラダ油を湯煎で50℃くらいになるまで温める
  4. 4 サラダ油に薄力粉を少しずつ加える
  5. 5 全体が均一になったら牛乳を少しずつ加える
  6. 6 全体が均一になったら卵黄を1個ずつ加え全体を混ぜる
  7. 7 卵白に砂糖を3回に分けて入れつつハンドミキサーで泡立て、メレンゲを作る
  8. 8 ⑥にメレンゲの1/3量を加え全体を混ぜる
  9. 9 残りのメレンゲを入れ全体をさっくりと混ぜる
  10. 10 天板にお湯を張り、150度に予熱したオーブンで約60分湯煎焼きする。

きっかけ

雨が続いていたのでお菓子を作っておうち時間を過ごしました。

  • レシピID:1320020304
  • 公開日:2021/08/13
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カステラ簡単お菓子
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