お弁当の隙間に!ピーマンとジャガイモのごま和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
じゃがいもは芽をとり、皮をむき、一口大に切ります。
その後耐熱容器にいれ、ふんわりラップをかけて、600Wでまずは2分加熱します。 - 2 じゃがいもをレンジにかけている間にピーマンを細切りにします。
- 3 2分加熱したジャガイモは、1分程ラップをかけた状態で放置します。その後、再度2分レンジで加熱したら、1分程ラップをかけた状態で放置してください。
- 4 ジャガイモの柔らかさを見て、まだ硬い部分があれば20秒~30秒といった細かい間隔で柔らかくなるまでレンジで加熱してください。
- 5 フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で加熱し、2のピーマンを入れて炒めます。
- 6 ピーマンがくたっとしてきたら、ジャガイモと☆を入れて味が絡むように炒めます。最後にお好みでお醤油を数的たらしたら完成です。
きっかけ
お弁当の隙間に、緑色のちょっとしたおかずが必要で。
おいしくなるコツ
ピーマン嫌いの人がいるので、細切りにしましたが、お好みの大きさでも構わないと思います。 調味料は適宜調整してみてください。
- レシピID:1320020243
- 公開日:2021/08/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kazumi_pug2021/08/10 17:09おいしかったです!
ジャガイモは電子レンジでチン。又、ピーマン嫌いの人でも食べやすいように細切りにしました。