甘酒で食パン レシピ・作り方
材料(1台分人分)
- 薄力粉 100グラム
- 強力粉 220g
- 砂糖 15g
- 塩 6g
- ドライイースト 2g
- 甘酒 160ml
- ぬるま湯 170ml
作り方
- 1 薄力粉からドライイーストまでの材料をボウルに計りいれます。ドライイースト(砂糖の近くにいれます)は塩から離していれます。
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2
甘酒とぬるま湯を混ぜて30度〜39度位の温度にし、ドライイーストの方から入れ箸で混ぜていきます。
箸で全体に粉っぽさがなくなる程度に混ぜます。 -
3
ラップを被せて、翌朝までおきます。
(この日の室温は30℃でした、22℃以上の時は1時間室温において、その後は冷蔵庫に入れて下さい) - 4 翌朝3倍ぐらいに生地が膨らんでます。普通は打ち粉をして成形していきますが、私は水を手とPPスクラバーにつけ、生地の周りから中央に集めていきます。(打ち粉より後片付けが楽です)
- 5 10.5×21×12cm(縦×横×高さ)の型にクッキングシートを敷き、生地を4等分に、一つずつ平にし端からくるくるとロール状に巻いて巻き終わりを下にしてこの様に入れていきます。
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6
オーブンの発酵機能に30分ぐらい入れ2倍の大きさぐらいになったら、240度に予熱したオープンで15〜18分ぐらい焼きます。
こんがりと美味しそうな焼き色が付いたら出来上がりです。
きっかけ
頂きものの甘酒を利用してみました! 美味しい食パンが焼けたので試してみて下さい(o^^o)
おいしくなるコツ
箸で混ぜてゆっくり寝かせると(寝かせている間に生地自体が捏ね作業してくれている様です)もっちりしっとりとしたパン生地に仕上がりますょ☆
- レシピID:1320019955
- 公開日:2021/10/11
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卵、乳製品、油脂類不使用で香りが良い身体に優しいパンが焼けました10.5×21×12cm(縦×横×高さ)