定番をアレンジ!さつまいものオレンジマーマレード煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 小さめ1本(100g~150g)
- オレンジマーマレードジャム 大さじ1~2(お好みで)
作り方
- 1 さつまいもはしっかり洗い、皮付きのまま1~1.5㎝程度の輪切りにして水(分量外)にさらして、水気を切ります。
- 2 お鍋にさつまいもを並べ、さつまいもがしっかり浸る位の水(分量外)をいれ、さつまいもを煮てください。
- 3 煮込む過程で、さつまいもが硬いのに水が減って来た場合、継ぎ足して、さつまいもが柔らかくなりはじめるまで煮込んでください。
- 4 竹串でさして様子を見て、硬すぎず柔らかぎずな状態になったら、オレンジマーマレードジャムを加えてください。(もし水の量がサツマイモの高さの2/3以下の場合、継ぎ足してください。)
- 5 落とし蓋をして中火~弱火で3分~5分煮込みます。一度表裏をひっくり返しさらに中火~弱火で3分~5分煮込みます。(火力が強いと形が崩れる場合があるので、気を付けてください。)
- 6 ジャムの煮汁が少し残る位で火を止め、煮汁をしっかりさつまいもに絡ませたら完成です!
きっかけ
さつまいものレモン煮が大好き!なのに、冷蔵庫にレモンがなく…同じ柑橘系のオレンジマーマレードがあり、もしかしてさつまいもと合うのでは!?と思ったので。
おいしくなるコツ
さつまいもを煮る時間、水の量、火加減のバランスが少し難しいかな?と思います。煮過ぎると形が崩れるし…(さつまいもをレンジでチンして柔らかくしてからジャムで煮込むのもアリかもしれません。) ジャムの量はお好みで調整してみてください!
- レシピID:1320019811
- 公開日:2021/06/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
クーシャ2022/03/17 15:55自家製マーマレードが大量にでき、さつまいももあったので作ってみました。簡単にできて、母にも好評でした。
レモンの代わりにオレンジマ―マレードジャムを使ってみました。
いつもとちょっと違う、でも結構クセになるお味です☆