ラムレーズンパウンドケーキ レシピ・作り方

ラムレーズンパウンドケーキ
  • 1時間以上
Lela*
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ラム酒に漬けたレーズンをたっぷりとパウンドケーキ生地に混ぜこみました。ラム酒の芳醇な香り「ラムレーズン」を楽しむ大人スイーツ♪

材料(4~5人分)

  • 8X18cmのパウンドケーキ型 1台分
  • 薄力粉 100g
  • アーモンドパウダー 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 製菓用マーガリン (無塩) 100g
  • 三温糖 100g
  • 卵 Mサイズ 2コ
  • ドライレーズン 100g
  • ラム酒 (漬け込み用) 大さじ2
  • アーモンドスライス 少々

作り方

  1. 1 ドライレーズンはぬるま湯でサッと洗う。水切り後、ペーパータオルで水分をふきとり、ラム酒をふりかけ、よく混ぜる。冷蔵庫で2~3日、漬け込む。
  2. 2 *製菓用マーガリンと卵は室温に戻しておく。

    *オーブンは170℃に予熱する。

    *パウンドケーキ型にクッキングシートを敷く。
  3. 3 薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせて2~3回ふるっておく。
  4. 4 ボウルに製菓用マーガリンを入れて、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。三温糖を加え、ふんわりするまで混ぜる。
  5. 5 溶きほぐした卵を4~5回に分けて加え、加えるごとによく混ぜ合わせる。
  6. 6 ふるった粉類を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜ合わせる。
  7. 7 ラム酒漬けレーズンを漬け汁ごと加え、さらに切り混ぜる。
  8. 8 生地をパウンドケーキ型に入れ、表面を平らにならす。
    生地の表面にアーモンドスライスをのせる。170℃に予熱しておいたオーブンで50分焼く。
  9. 9 焼き上がり後、竹串をさして生地がついてこなければ完成。クッキングシートごと型からはずす。クッキングシートをつけたまま、ケーキクーラーにのせて冷ます。
  10. 10 生地が完全に冷めてから、乾燥しないようにケーキ全体をラップで包み、数時間から一晩、熟成させるとラム漬けレーズンが生地になじみ、しっとりして風味が増し、さらに美味しい。
  11. 11 パウンド型サイズ (内寸)

    183(170)×80(70)×高60mm

きっかけ

ラムレーズンが大好きなのでパウンドケーキを焼きました。

おいしくなるコツ

アモンドパウダーをケーキ生地に少量ブレンドすることで味に深みがでます。しっとりしつつも、ふんわり食感のパウンドケーキです。

  • レシピID:1320019752
  • 公開日:2021/06/05
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パウンドケーキ ドライレーズン ラムレーズン アーモンドパウダー
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つくったよレポート(2件)

  • はぴこ22
    はぴこ22
    2022/08/13 20:08
    ラムレーズンパウンドケーキ
    パウンドケーキ大好き♡
    ラムレーズン入り
    ほんと大人スイーツ♡♡
  • はやざえもん
    はやざえもん
    2021/12/06 11:25
    ラムレーズンパウンドケーキ
    しっとりしたラムレーズンのパウンドケーキができました!
    美味しくて家族にも好評でした。
    また作りたいと思います。

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