ラムレーズンパウンドケーキ レシピ・作り方

材料(4~5人分)
- 8X18cmのパウンドケーキ型 1台分
- 薄力粉 100g
- アーモンドパウダー 20g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 製菓用マーガリン (無塩) 100g
- 三温糖 100g
- 卵 Mサイズ 2コ
- ドライレーズン 100g
- ラム酒 (漬け込み用) 大さじ2
- アーモンドスライス 少々
作り方
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1
ドライレーズンはぬるま湯でサッと洗う。水切り後、ペーパータオルで水分をふきとり、ラム酒をふりかけ、よく混ぜる。冷蔵庫で2~3日、漬け込む。
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2
*製菓用マーガリンと卵は室温に戻しておく。
*オーブンは170℃に予熱する。
*パウンドケーキ型にクッキングシートを敷く。 - 3 薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせて2~3回ふるっておく。
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4
ボウルに製菓用マーガリンを入れて、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。三温糖を加え、ふんわりするまで混ぜる。
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5
溶きほぐした卵を4~5回に分けて加え、加えるごとによく混ぜ合わせる。
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6
ふるった粉類を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜ合わせる。
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7
ラム酒漬けレーズンを漬け汁ごと加え、さらに切り混ぜる。
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8
生地をパウンドケーキ型に入れ、表面を平らにならす。
生地の表面にアーモンドスライスをのせる。170℃に予熱しておいたオーブンで50分焼く。 -
9
焼き上がり後、竹串をさして生地がついてこなければ完成。クッキングシートごと型からはずす。クッキングシートをつけたまま、ケーキクーラーにのせて冷ます。
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10
生地が完全に冷めてから、乾燥しないようにケーキ全体をラップで包み、数時間から一晩、熟成させるとラム漬けレーズンが生地になじみ、しっとりして風味が増し、さらに美味しい。
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11
パウンド型サイズ (内寸)
183(170)×80(70)×高60mm
きっかけ
ラムレーズンが大好きなのでパウンドケーキを焼きました。
おいしくなるコツ
アモンドパウダーをケーキ生地に少量ブレンドすることで味に深みがでます。しっとりしつつも、ふんわり食感のパウンドケーキです。
- レシピID:1320019752
- 公開日:2021/06/05
関連情報
- 料理名
- ラムレーズンパウンドケーキ

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