米油で完熟バナナケーキ レシピ・作り方

米油で完熟バナナケーキ
  • 約1時間
しんぷるふーど♡食改
しんぷるふーど♡食改
熟したバナナを使うと砂糖が少なくてカロリー控えめで、しっとりとして美味しいよ☆
アルミカップ9号サイズで15個ぐらいできます。

材料(15個ぐらい人分)

  • 薄力粉 230g
  • ベーキングパウダー 8g
  • 熟したバナナ 2本(可食部約200g)
  • 米油(植物油) 80g
  • 2個
  • 砂糖 80g
  • 牛乳 90ml

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーをボウルに計り、泡立て器で混ぜ合わせます。
  2. 2 ボウルにバナナを入れホークで潰し、米油を計り入れよく混ぜ合わせ、つぎに卵を入れ良く混ぜ合わせる。
  3. 3 ❷のボウルに砂糖、牛乳も加え良く混ぜ合わせたら、ヘラに持ち替え❶の粉類を入れ、ザックリと混ぜます。
    粉っぽさが無くなって混ざったら容器に入れます。
  4. 4 オーブンを190度に予熱し、型にアルミカップを敷き、8分目ぐらいまで入れ、トントンと軽く落として生地の中の空気を抜きます。
  5. 5 天板に並べオーブンの予熱が完了したら22〜25分焼きます。竹串を刺して生地が付いてこなければ焼き上がりです。

きっかけ

茶色くなった柔いバナナを美味しくたべたい!

おいしくなるコツ

焼き過ぎないように注意すれば、しっとりとおいしく仕上がります。

  • レシピID:1320019653
  • 公開日:2021/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキパウンドケーキカップケーキバナナ低カロリーお菓子
しんぷるふーど♡食改
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る