本格、激うまチャーシュー! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラブロック 150g
- 醤油 約大さじ5
- みりん 約大さじ1
- 水 約大さじ5
- しょうが(チューブもOK) 約大さじ1
作り方
- 1 適当な鍋に醤油を入れ、みりんを入れます。
- 2 水としょうがを入れます。
- 3 豚バラブロックをそのまま入れ、蓋をして、強火で沸騰させます。
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4
沸騰するとこんな感じになります。火を止めて、弱火で煮込みます。
ブロックが全部浸かっている場合は、40分。半分浸かっている場合は、片面ずつ、20分です。 -
5
今回、片面ずつ20分、計40分煮込みました。
水分がかなり飛び、みりんの影響でとろみが出るので、焦げには注意です!
火を止めて、このまま5分置きます。 - 6 できれば、肉全体が浸かるように傾けると良いでしょう。10分漬けます。
- 7 豚バラブロックについた余計な醤油ベースをキッチンペーパーで取ります。この時、端っこを切って、火が通っているかどうか確かめましょう。
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8
醤油ベースはタッパーなどに入れて、冷ましてから冷蔵庫で保管します。早めに使って下さい。4日くらいが目安です。
炒飯、炒め物に使えます。 -
9
チャーシューを保管する場合、新しいキッチンペーパーで巻いてから、ラップを巻いて冷蔵庫で保管すると良いです。
保管期限は3日がメドです。
きっかけ
チャーシューをきらしていたので
おいしくなるコツ
できれば、しょうがをチューブではなく、生を使うことです。一人暮らしには厳しいので、家庭を持つ方にオススメします
- レシピID:1320019377
- 公開日:2021/04/29
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- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
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