本格、激うまチャーシュー! レシピ・作り方

本格、激うまチャーシュー!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
たつ友
たつ友
チャーシューをこだわって、マンネリ化したラーメンから抜け出したい...
中華料理に隠し味を...
そんな貴方に、このレシピをオススメします

材料(1人分)

作り方

  1. 1 適当な鍋に醤油を入れ、みりんを入れます。
  2. 2 水としょうがを入れます。
  3. 3 豚バラブロックをそのまま入れ、蓋をして、強火で沸騰させます。
  4. 4 沸騰するとこんな感じになります。火を止めて、弱火で煮込みます。
    ブロックが全部浸かっている場合は、40分。半分浸かっている場合は、片面ずつ、20分です。
  5. 5 今回、片面ずつ20分、計40分煮込みました。
    水分がかなり飛び、みりんの影響でとろみが出るので、焦げには注意です!
    火を止めて、このまま5分置きます。
  6. 6 できれば、肉全体が浸かるように傾けると良いでしょう。10分漬けます。
  7. 7 豚バラブロックについた余計な醤油ベースをキッチンペーパーで取ります。この時、端っこを切って、火が通っているかどうか確かめましょう。
  8. 8 醤油ベースはタッパーなどに入れて、冷ましてから冷蔵庫で保管します。早めに使って下さい。4日くらいが目安です。
    炒飯、炒め物に使えます。
  9. 9 チャーシューを保管する場合、新しいキッチンペーパーで巻いてから、ラップを巻いて冷蔵庫で保管すると良いです。
    保管期限は3日がメドです。

きっかけ

チャーシューをきらしていたので

おいしくなるコツ

できれば、しょうがをチューブではなく、生を使うことです。一人暮らしには厳しいので、家庭を持つ方にオススメします

  • レシピID:1320019377
  • 公開日:2021/04/29
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チャーシュー(焼き豚)
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