おうちで作れる!町中華の炒飯!! レシピ・作り方

おうちで作れる!町中華の炒飯!!
  • 約10分
  • 500円前後
たつ友
たつ友
炒飯を家で作ると、パラパラにするには油?卵?
そこから悩み、結局は何かの素に頼りがち...
今回、町中華のメニューになるほどの炒飯レシピをご紹介します!

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 半玉
  • 小ねぎ 30g
  • 市販のベーコン 2パック(8切れ)
  • 卵Mサイズ 3つ
  • お米 2合
  • ゴマ油 約大さじ1
  • 約20g
  • コショウ 約20g

作り方

  1. 1 フライパンを強火で熱します。何も入れません。
    煙が立つくらいのところで、火を消します
    ⚠️注意⚠️
    火事にならないように気をつけてください
  2. 2 ある程度、冷めるのを待ちます。約1分ですね
    ゴマ油を入れ、卵を入れます
    すぐに卵をかき混ぜます
  3. 3 かき混ぜた卵の上にご飯をのせます
    再び中火で炒めるのですが、切るように混ぜたら、お玉でフライパンの全面に押しつけます
  4. 4 混ぜては押しつけ、混ぜては押しつけを繰り返し、フライパンを振るって、ご飯がある程度パラパラになるので、塩とコショウを入れて、中火のまま次に行きます
  5. 5 4をフライパンの片方に寄せ、玉ねぎ、ベーコンを入れて火を通します
    玉ねぎは繊維と直角に切り、食べやすいサイズが望ましいです
    ベーコンも1口サイズです
  6. 6 再び軽く混ぜ、またフライパン全面を使って焼き色を付けます
    弱火にしても大丈夫です
  7. 7 小ねぎを入れます
    弱火のまま、軽くフライパンを振るって全体に広がるようにします
  8. 8 完成です
    お玉で盛りつけると綺麗にできます

きっかけ

炒飯自体、良く作るので、得意料理の1つです しかし、まだ足らないと思って、色々な動画を拝見し、本場中国のやり方をアレンジしてみました

おいしくなるコツ

フライパンを油でコーティングするのが、炒飯の肝だと思っています なるべく、テフロン加工ではなく、鉄のフライパンをオススメします。 これを言ってはダメかもしれませんが、最後のコツは料理の腕前ですね

  • レシピID:1320017926
  • 公開日:2021/01/05
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