ホクホクおいしい ふかし芋 レシピ・作り方

材料(1~4人分)
- サツマイモ(細長いもの) 約400g
- 水 約150ml
- 塩 約小さじ1
作り方
-
1
ボウルに水と塩を入れ、輪切りにしたサツマイモを入れます
-
2
今回はサツマイモ6本程なので、かなり多いです。切り口のヌメヌメを指の腹で優しく触って落とします
-
3
鍋に水を入れ、蒸し器を設置します
-
4
切り口同士が重ならないようにして、鍋に蓋をし、中火で5分待ちます
- 5 シューと音がしてくるので、弱火にします
-
6
弱火で約30分蒸した後、ザルに入れて無駄な湯気を取ります。熱いので気をつけてください
-
7
湯気が少なくなったら完成です!
常温まで冷ますと冷蔵で保存出来ます
目安は3~4日程度です。明らかな変色、異臭等が見受けられた場合は食べないで下さい -
8
参考
冷蔵保存の仕方
大きめのタッパーにクッキングシートをひいて、常温まで冷めたふかし芋を並べます - 9 食べたくなったら、レンジOKの皿に乗せて500wで2分ほどチンします
きっかけ
サツマイモが安売りで沢山あったので、ふかし芋をしてみようかなと思いました
おいしくなるコツ
サツマイモを切った後は必ず塩水に入れてください
- レシピID:1320017435
- 公開日:2020/11/08
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません