ホクホクおいしい ふかし芋 レシピ・作り方

ホクホクおいしい ふかし芋
  • 約30分
  • 500円前後
たつ友
たつ友
ふかし芋を家で簡単に作れるレシピをご紹介します!

材料(1~4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに水と塩を入れ、輪切りにしたサツマイモを入れます
  2. 2 今回はサツマイモ6本程なので、かなり多いです。切り口のヌメヌメを指の腹で優しく触って落とします
  3. 3 鍋に水を入れ、蒸し器を設置します
  4. 4 切り口同士が重ならないようにして、鍋に蓋をし、中火で5分待ちます
  5. 5 シューと音がしてくるので、弱火にします
  6. 6 弱火で約30分蒸した後、ザルに入れて無駄な湯気を取ります。熱いので気をつけてください
  7. 7 湯気が少なくなったら完成です!
    常温まで冷ますと冷蔵で保存出来ます
    目安は3~4日程度です。明らかな変色、異臭等が見受けられた場合は食べないで下さい
  8. 8 参考
    冷蔵保存の仕方
    大きめのタッパーにクッキングシートをひいて、常温まで冷めたふかし芋を並べます
  9. 9 食べたくなったら、レンジOKの皿に乗せて500wで2分ほどチンします

きっかけ

サツマイモが安売りで沢山あったので、ふかし芋をしてみようかなと思いました

おいしくなるコツ

サツマイモを切った後は必ず塩水に入れてください

  • レシピID:1320017435
  • 公開日:2020/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
たつ友
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る