簡単♪あと片付けも楽ちん!筍の下茹で レシピ・作り方

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しょんしょん♡
筍掘りの季節♪丁寧に下処理をすることで、後片付けも、面倒な皮むきも楽ちんです!

材料(10人分)

4本
唐辛子
3本
米ぬか
200g
深めのお鍋いっぱい

作り方

  1. 1
    タケノコをほったら、頭を斜めに切り落とし、上から縦に1本浅く切込みを入れる。外側から3枚ほど皮を向いておく。
  2. 2
    鍋にタケノコを入れ、筍が隠れるまで水を入れる。
  3. 3
    米ぬかを、お茶に使うティーパックにいっぱいに詰める。10個分ほど準備する。
  4. 4
    下準備下米ぬかパックを、たけのこの隙間に入れ込む。唐辛子を入れ、落し蓋をし火にかける。
  5. 5
    沸騰したら、40分ほど茹でる。
  6. 6
    火を止めて、12時間ほどそのままにする。夕方に下茹でしたら、朝まで放置すると良い程度。
  7. 7
    必ず鍋の中の温度が冷えるまで、そのまま放置すること。熱いうちに水洗いなどしないこと!
  8. 8
    冷えきったら、切り目にそって、皮をむく。予め切り目をた手に入れているので、剥きやすい。

おいしくなるコツ

えぐみ、あくがぬけるように、しっかりと下茹でをし、米ぬかと唐辛子を使うこと。圧力鍋よりも、普通のお鍋で通常の時間で茹でた方が、おいしいです!

きっかけ

たくさん筍を掘りました。また友人からもいただくため、後片付け楽ちん!のたけのこの茹で方を教わりました。そのまま米ぬかを入れても良いですが、パックに入れておくと、鍋や掃除も楽チンです。

公開日:2021/04/18

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おもてなし料理春のおもてなし料理たけのこの煮物たけのこご飯
関連キーワード
たけのこ 簡単 時短 下茹で
料理名
たけのこ

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