胸肉柔らか~&節約♪*鶏むね肉の玉ねぎソースがけ* レシピ・作り方

胸肉柔らか~&節約♪*鶏むね肉の玉ねぎソースがけ*
  • 約15分
  • 300円前後
あさ乃
あさ乃
あっさりな鶏むね肉も
玉ねぎの甘味とコクで
美味しく食べられます♪

節約にもピッタリです✨

材料(1~2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩こうじ 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油(鶏肉を焼く用) 小さじ1
  • サラダ油(玉ねぎソース用) 小さじ1
  • ●水 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • ●お酢 大さじ1と1/2
  • ●料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎを
    みじん切りにしておく。
  2. 2 鶏むね肉は
    食べやすい大きさに
    そぎ切りする。
  3. 3 鶏むね肉に
    塩こうじ、こしょうをまぶす。
  4. 4 3に片栗粉を全体的にまぶす。
  5. 5 フライパンにサラダ油をしき
    4を両面白くなるまで
    弱火~中火で火を通す。

    →一度お皿に移す。

    【この時点では、中まで火が通っていなくてOKです】
  6. 6 フライパンにサラダ油をしき、玉ねぎの色が変わるまで弱火で炒める。
  7. 7 ●の調味料を加え
    2~3分くらい煮詰める。
  8. 8 5の鶏肉を戻して
    全体にからめる。

    【ここで完全に火を通す。】
  9. 9 完成です♪

きっかけ

玉ねぎと鶏むね肉しかなかったので 考えました♪

おいしくなるコツ

鶏むね肉は固くなりやすいので 火を通しすぎないのがポイントです。

  • レシピID:1320019243
  • 公開日:2021/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理簡単夕食お肉に合うソース玉ねぎ
関連キーワード
鶏むね肉 玉ねぎソース ヘルシー 節約
料理名
胸肉柔らか~&節約♪*鶏むね肉の玉ねぎソースがけ*
あさ乃
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る