生おからでかぼちゃマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 生おからはボウルに入れ、レンチンしてから軽く混ぜて水分をとばす。
- 2 かぼちゃは皮をむき、一口サイズに切って、軽くラップをしてレンチンして茹でた状態にし、あたたかいうちに潰しておく。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。ボウルに合わせ入れて泡立て器で混ぜるだけでもよい。
- 4 オーブン180度で余熱開始!
- 5 卵と砂糖を合わせて泡立て器でよく混ぜる。
- 6 サラダ油を加えて、泡立て器で混ぜる。
- 7 かぼちゃを加えて、泡立て器で混ぜる。
-
8
おからを入れてゴムベラで混ぜる。
(おからを冷ましていたボウルに卵液を入れてもOK!) - 9 牛乳とふるった薄力粉とベーキングパウダーを2〜3回に分けてボウルに入れてその都度ゴムベラで切るように混ぜる。
- 10 このような生地になったら、マフィン型にカップをしいて、生地を入れる。満タンに入れても大丈夫。マフィン型がなくても生地がしっかりしているのでアルミカップにいれるだけで大丈夫です。
- 11 お好みで板チョコやナッツをトッピングする。なくてもよい。
- 12 180度で余熱したオーブンで30分焼く。
-
13
焼き色がついたら出来上がり。
型から出して冷まします。
きっかけ
おからをまとめ買いしたので。卯の花、おからハンバーグのほかにヘルシーなおやつにしました。 ダイソーのマフィン型にお弁当用のアルミカップを敷いて作りました。
おいしくなるコツ
かぼちゃがなければ、人参やさつまいもにかえてもよさそうです。人参はすりおろすと水分が出るので牛乳を減らしてください。よかったら作ってみて教えてください。
- レシピID:1320018615
- 公開日:2021/02/22
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