豚ばら肉で簡単♪辛さひかえめ麻婆豆腐(*´艸`*) レシピ・作り方

豚ばら肉で簡単♪辛さひかえめ麻婆豆腐(*´艸`*)
  • 約10分
  • 300円前後
あさ乃
あさ乃
パパッと作れる♪
豆板醤とコチュジャンの
麻婆豆腐です…(*˘︶˘*)

材料(1~2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 長ねぎ 1/2本
  • 豚ばら肉 50gくらい
  • サラダ油(ごま油でも) 小さじ1
  • しょうがチューブ 5~6センチ
  • にんにくチューブ 3~5センチ
  • ●水 100cc
  • ●鶏がらスープの素 小さじ1
  • ●豆板醤 小さじ1
  • ●コチュジャン 小さじ1と1/2
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●しょうゆ 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 木綿豆腐はあらかじめ
    水切りしておく。

    細かく切っておく。
  2. 2 豚ばら肉と長ねぎは小さめに切る。
  3. 3 ●の調味料を
    あらかじめ合わせておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油をしき
    しょうが、にんにく、ねぎを弱火で炒める。
  5. 5 香りが出てきたら
    豚ばら肉を加え、色が変わるまで炒める。
  6. 6 ●の調味料、豆腐を加え、弱火で3~5分くらい煮る。
  7. 7 水溶き片栗粉でとろみをつける。
  8. 8 完成です♪

きっかけ

辛すぎない麻婆豆腐を作りたくて。 覚書です…(*˘︶˘*)

おいしくなるコツ

そ~っとかき混ぜて… 豆腐が崩れないように♪

  • レシピID:1320018495
  • 公開日:2021/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食木綿豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐 辛すぎない 豆板醤 コチュジャン
料理名
豚ばら肉で簡単♪辛さひかえめ麻婆豆腐(*´艸`*)
あさ乃
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る