残ったひじき煮をリメイク☆ひじきの豆腐ハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料((4~5個)人分)
- ひじきの煮物(残り)
- (適当な量でOK)
- 木綿豆腐
- 1丁
- チューブしょうが
- 3~5センチ
- 片栗粉
- 大さじ1
- おからパウダー(パン粉でもOK)
- 大さじ2くらい
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 木綿豆腐はあらかじめ
水切りをしておく。
ひじき煮の水分も切っておく。
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- 2
- ボウルにひじき煮、豆腐、チューブしょうが、片栗粉、おからパウダー(パン粉)を入れ、豆腐を崩しながら混ぜる。
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- 3
- 【おからパウダー(パン粉)の量は、まとまり具合で調節する】
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- 4
- 食べやすい大きさに丸める。
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- 5
- フライパンにサラダ油をしき、4を並べる。
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- 6
- 弱火~中火で
焼き目がつくまで両面焼く。
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- 7
- 完成です♪
おいしくなるコツ
豆腐&ひじき煮の水分を
よく切ることだけです…(*˘︶˘*)
きっかけ
ひじき煮が余ってしまったので
覚書です♪
味付けほぼ不要で簡単!
冷凍保存もOKです。