残ったひじき煮をリメイク☆ひじきの豆腐ハンバーグ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あさ乃
ひじき煮のリメイクに♪
味付けほぼ不要で簡単!
冷凍保存もOKです。
みんながつくった数 7

材料((4~5個)人分)

ひじきの煮物(残り)
(適当な量でOK)
木綿豆腐
1丁
チューブしょうが
3~5センチ
片栗粉
大さじ1
おからパウダー(パン粉でもOK)
大さじ2くらい
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はあらかじめ
    水切りをしておく。

    ひじき煮の水分も切っておく。
  2. 2
    ボウルにひじき煮、豆腐、チューブしょうが、片栗粉、おからパウダー(パン粉)を入れ、豆腐を崩しながら混ぜる。
  3. 3
    【おからパウダー(パン粉)の量は、まとまり具合で調節する】
  4. 4
    食べやすい大きさに丸める。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をしき、4を並べる。
  6. 6
    弱火~中火で
    焼き目がつくまで両面焼く。
  7. 7
    完成です♪

おいしくなるコツ

豆腐&ひじき煮の水分を よく切ることだけです…(*˘︶˘*)

きっかけ

ひじき煮が余ってしまったので 覚書です♪

公開日:2021/02/05

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ簡単おつまみ簡単夕食ひじきの煮物その他のハンバーグ
関連キーワード
ひじきハンバーグ ひじき煮物 リメイク 豆腐ハンバーグ
料理名
残ったひじき煮をリメイク☆ひじきの豆腐ハンバーグ☆

このレシピを作ったユーザ

あさ乃 気ままにひとり暮らしをしています。 自宅でひとり呑みするのが至福のひととき♪★ 冷蔵庫にあるもので 簡単レシピを考案中です☆ *思い付きで作ってみて また作りたいな!と思ったものを 覚書としてレシピにしております♪*

つくったよレポート( 5 件)

2023/12/13 22:32
みんな喜んでくれました
赤い糸
2021/06/23 10:59
美味しかったです♪
カピバラ45

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする