もっちり☆ふわっと鶏だんご レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ミンチ(もも、ムネどちらでも可) 300g
- 人参 3分の1本((約30g)
- たまねぎ 4分の1個(約50g)
- ★水 50㏄
- ★ウェイパー 小さじ2
- 卵 1個
- 小麦粉 片栗粉 大さじ3
- 味噌 昆布つゆ 小さじ1
- 顆粒ほんだし ひとつまみ
作り方
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1
★を耐熱容器に入れ、約一分レンジにかけておく。
人参、玉ねぎをみじん切りにする。 - 2 鶏ミンチ肉をボールに入れ、粘り気が出るまでしっかりと混ぜる。
- 3 2に粗熱をとった★とすべての材料を入れてしっかりと混ぜ合わせる。(通常のつくねより水分が入っているため柔らかめです)
-
4
沸騰した鍋に一口大の量をスプーンに取り、鍋に入れていく。
タネがゆるいですが、鍋に置くように入れ、投入後、茹であがるまで触らなければしっかりと形になるので大丈夫です。
きっかけ
とりつくねにパサつきがあったので、しっとりしたつくねが食べたかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
ミンチのタネがゆる過ぎても、茹でている時に触らなければ大丈夫です。
- レシピID:1320018357
- 公開日:2021/02/04
関連情報
- 料理名
- つくね
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ミンチ肉でお子様にも食べやすく、旨味ありのもっちり触感で我が家の人気メニューです♪