もっちり☆ふわっと鶏だんご レシピ・作り方

もっちり☆ふわっと鶏だんご
  • 約10分
  • 300円前後
我楽多さん
我楽多さん
お鍋の具材としてはもちろん、お味噌汁、中華スープに入れても美味しいです。
ミンチ肉でお子様にも食べやすく、旨味ありのもっちり触感で我が家の人気メニューです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ★を耐熱容器に入れ、約一分レンジにかけておく。
    人参、玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 鶏ミンチ肉をボールに入れ、粘り気が出るまでしっかりと混ぜる。
  3. 3 2に粗熱をとった★とすべての材料を入れてしっかりと混ぜ合わせる。(通常のつくねより水分が入っているため柔らかめです)
  4. 4 沸騰した鍋に一口大の量をスプーンに取り、鍋に入れていく。
    タネがゆるいですが、鍋に置くように入れ、投入後、茹であがるまで触らなければしっかりと形になるので大丈夫です。

きっかけ

とりつくねにパサつきがあったので、しっとりしたつくねが食べたかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

ミンチのタネがゆる過ぎても、茹でている時に触らなければ大丈夫です。

  • レシピID:1320018357
  • 公開日:2021/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理300円前後の節約料理鶏むね肉
関連キーワード
子供喜ぶ つくね 鶏ミンチ 肉団子
料理名
つくね
我楽多さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る