味変楽しむ三色丼 レシピ・作り方

味変楽しむ三色丼
  • 約10分
  • 300円前後
我楽多さん
我楽多さん
簡単にできて、子供も喜ぶメニューです。
大葉、梅干し、味付け海苔のアクセントが◎

材料(4人分)

  • ★鶏ムネミンチ 250g
  • ★みりん 酒 昆布つゆ 砂糖 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • シャケフレーク 50g
  • 大葉 4枚
  • 梅干し 4個
  • ●卵 3個
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●塩 ふたつまみ
  • 味付け海苔 トッピング用
  • 大さじ2分の1
  • お米 4人分(一人前200~250g程度)

作り方

  1. 1 片手なべ(今回は20㎝鍋使用)★を入れ、菜箸でしっかりと混ぜながら火を通す。
  2. 2 水気が少なくなるまで、しっかりと火を通すとそぼろの出来上がり。
  3. 3 ●をボールの中に入れしっかりと混ぜ、フライパンに油をひき炒り卵を作る。
  4. 4 大葉細切りに切る。
  5. 5 どんぶり容器にお米を入れ、シャケフレーク、そぼろ、炒り卵、大葉、梅干し、味付けのりを盛り付けて完成☆

きっかけ

子供でも食べやすい、どんぶりを作りたくて

おいしくなるコツ

トッピングの味付け海苔が、いいアクセントになります。 炒り卵は砂糖多めの甘い味付けになっています。甘めが苦手な方は少なめにして下さい。

  • レシピID:1320018331
  • 公開日:2021/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉三色丼・そぼろ丼300円前後の節約料理簡単鶏肉料理鶏丼
我楽多さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る