オーブンで基本のハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎとニンニクをみじん切りにする。
フライパンにサラダ油を入れて玉ねぎとニンニクを茶色くなるまで炒める。 - 2 ①をよく覚ましてから△と一緒にボウルに入れて混ぜる。
-
3
氷と共にひき肉を入れて練り混ぜる。
粘りが出るまで混ぜると良い。 -
4
オーブンを210°で予熱させておく。
丸く成形して、フライパンで中火で両面焦げ目がつくまで焼く。 - 5 予熱したオーブンに入れて10分から15分焼き上げる。
- 6 焼いている間に▲を混ぜ合わせておく。
- 7 竹串などで刺して中まで火が通ったことを確認できたらハンバーグをお皿に盛る。
- 8 フライパンの油をある程度拭き取り、火をつけて▲を入れてとろみが出るまで煮る。
- 9 ソースをかけて出来上がり!
きっかけ
ハンバーグ、いろいろ試行錯誤しましたが、オーブンが簡単で美味しくできました♡
おいしくなるコツ
我が家は子供用とお弁当用で小さいものを作っていますが、4等分くらいの大きさの方がジューシーに仕上がります!
- レシピID:1320018210
- 公開日:2021/01/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ばなちゃん2021/07/15 09:37美味しかったです^ - ^ありがとうございました