ナポリタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ 80g
- オリーブオイル 大さじ1 (14g)
- 玉ねぎ(繊維に垂直の薄切り) 40g (1/4個)
- マッシュルーム(1/6薄切り) 20g (2個)
- ソーセージ(1/4斜切り) 40g (2本)
- 赤ワイン 大さじ1 (15g)
- ケチャップ(ハインツ) 大さじ3 (54g)
- 塩分50%カット ウスターソース 小さじ2 (12g)
- ピーマン(3~4mm輪切り) 20g (1個)
- 無塩バター 8g
- ブラックペッパー 適量
- パスタのゆで汁 大さじ1
- <トッピング>
- ※パルメザンチーズ(お好みで) 適量
作り方
-
1
パスタをゆでる鍋に分量外の、水1Lに対し1%の塩の割合のお湯を沸かす。
・パスタを標準ゆで時間でゆでる。 - 2 フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れ中火にかけ、しんなりしたらマッシュルーム、ソーセージを加え軽く炒める。
- 3 2に、赤ワインを加えアルコールを飛ばし、ケチャップとウスターソースを加え、沸騰させ火を止める。
- 4 3に、ピーマン、バター、ブラックペッパーを加える。
-
5
4に、1のゆでたパスタとゆで汁を加え和える。
お皿に盛り付ける。 -
6
<トッピング>
お好みでパルメザンチーズをかける。
きっかけ
付け合わせ等についてるものや、小さい頃母のナポリタンが正直おいしいと思えなく苦手でしたが、自分でおいしいと思えるものを作ろうと思ったのがきっかけでした。
おいしくなるコツ
ピーマンは熱が入り過ぎると色と食感が損なわれるので注意。 ナポリタンの場合、パスタはアルデンテより柔らかい方が合います。 お好みで粉チーズをかけても美味しいです。
- レシピID:1320018169
- 公開日:2021/02/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません