牡蠣と春菊の和風パスタ レシピ・作り方

牡蠣と春菊の和風パスタ
  • 約15分
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₍ ᐢ. ̫.ᐢ ₎冬が旬の和風パスタです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 パスタをゆでる鍋に分量外の、水1Lに対し1%の塩の割合のお湯を沸かす。
    ・パスタを標準ゆで時間~1分前でゆでる。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火にかけ、香りが立ったら牡蠣、食べやすい大きさに切った春菊の茎を加え炒める。
  3. 3 2に、本みりん、白だし、春菊の葉を加え、さっと炒める。
    (あれば、かつお粉を加える。)
    ブラックペッパーを加える。
  4. 4 3に、1のゆでたパスタとゆで汁、EXVオリーブオイルを加え和える。
    お皿に盛り付ける。

きっかけ

旬の牡蠣と旬の野菜を使ってパスタを作りたかったのです。

おいしくなるコツ

牡蠣は塩水で洗いし、きれいな水で2~3回すすぎ、キッチンペーパーで水気を取ります。 塩水で洗うのがポイントです。 キッチンペーパーで水気を取った後、あれば片栗粉をまぶしてから使うと縮みにくくなります。

  • レシピID:1320018657
  • 公開日:2021/02/28
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カテゴリ
和風パスタ白だし春菊牡蠣
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