放置して!しみっしみのブリ大根 レシピ・作り方
材料(3.4人分)
作り方
- 1 ブリを半分に切る。
- 2 大根の皮を剥き、1.2センチ幅の半月切りにする。
- 3 フライパンにたっぷりのお湯を沸かして大根をすーっと箸が通るくらいまで茹でる。
-
4
大根を取り出したお湯に酒を入れてブリを湯通しする。
(臭み抜き) - 5 フライパンをさっと洗ってから、△とブリと大根、生姜を入れて煮立たせる。
- 6 醤油を加えて少し煮たら火を止める。
-
7
アルミホイルか蓋を被せて30分以上放置してからまた火をつけて5分以上煮立たせる。
これを2.3回繰り返す。
(時間がなければ1回で良い) - 8 しみしみのブリ大根の完成(^^)
きっかけ
大根のあまりで(^^)
おいしくなるコツ
放置時間は冷めるまで待つとより良い。 冷めてる間にしみていきます! たまにひっくり返すと良い。 ひっくり返さないと1面だけしみしみ♡
- レシピID:1320018151
- 公開日:2021/01/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません