放置して!しみっしみのブリ大根 レシピ・作り方

放置して!しみっしみのブリ大根
  • 1時間以上
  • 500円前後
はーちゃん☺︎ふたりの男の子's母
はーちゃん☺︎ふたりの男の子's母
時間はかかりますが、放置時間が長くてほったらかしでしみしみのブリ大根ができます(^^)

材料(3.4人分)

  • ブリ 4切れ
  • 大根 半分
  • 生姜 1かけ
  • 酒(ブリ下茹で用) 大さじ1
  • △水 200cc
  • △酒 100cc
  • △みりん 50cc
  • △砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 ブリを半分に切る。
  2. 2 大根の皮を剥き、1.2センチ幅の半月切りにする。
  3. 3 フライパンにたっぷりのお湯を沸かして大根をすーっと箸が通るくらいまで茹でる。
  4. 4 大根を取り出したお湯に酒を入れてブリを湯通しする。
    (臭み抜き)
  5. 5 フライパンをさっと洗ってから、△とブリと大根、生姜を入れて煮立たせる。
  6. 6 醤油を加えて少し煮たら火を止める。
  7. 7 アルミホイルか蓋を被せて30分以上放置してからまた火をつけて5分以上煮立たせる。
    これを2.3回繰り返す。
    (時間がなければ1回で良い)
  8. 8 しみしみのブリ大根の完成(^^)

きっかけ

大根のあまりで(^^)

おいしくなるコツ

放置時間は冷めるまで待つとより良い。 冷めてる間にしみていきます! たまにひっくり返すと良い。 ひっくり返さないと1面だけしみしみ♡

  • レシピID:1320018151
  • 公開日:2021/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根大根
はーちゃん☺︎ふたりの男の子's母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る