◆はんぺんと卵白のふんわりおやき◆つかみ食べ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
野菜類はみじん切り
はんぺんは手で握りつぶしておく
和光堂のペーストは(お手元に有れば使用して下さい)お湯で溶かしておく - 2 材料全て混ぜ合わせる
-
3
テフロン加工のフライパンに
2をスプーンなどで広げながら弱火で3分ほど焼く
そのまま中火で1分ほど香ばしい匂いするまで加熱する -
4
フライ返しなどでひっくり返して
もう一度弱火で3分、中火で1分ほど加熱 -
5
焼けたらまな板などにあげて
粗熱が取れたらカットして
出来上がりです!!
■フリージング袋に入れて空気を抜いて冷凍します!(1週間〜10日で食べ切ってください)
きっかけ
前日にクッキーを焼いて卵白が余っていたので(^^)
おいしくなるコツ
はんぺんの味があるので何も加えなくても美味しいです♡ 小麦粉と片栗粉の割合はお好みで、片栗粉が多いともっちりした食感になるのでお子さんの嚥下状態に合わせてあげて下さい!
- レシピID:1320017779
- 公開日:2020/12/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味のあるものに慣れてきたので、はんぺんにチャレンジ!
そのままだと味が濃いのでおやきにまぜまぜしてみました♡予想以上にふんわり食感となりました!