餃子の皮で作る小籠包 レシピ・作り方

餃子の皮で作る小籠包
  • 約30分
  • 300円前後
水玉模様
水玉模様
餃子の皮を使って包みました

材料(2~3人分)

  • 餃子の皮 20枚
  • ◆水 200ml
  • ◆ゼラチン 5g
  • ◆鶏がらスープの素 大1
  • 豚ひき肉 200g
  • キャベツ 2枚
  • ニラ 3本
  • チューブのニンニク 1cm
  • チューブの生姜 1cm
  • 1~2g
  • 創味シャンタン 2g

作り方

  1. 1 水、鶏がらスープの素を鍋に入れて火にかける。ふつふつとしてきたら火を止めてゼラチンを加える
  2. 2 ①の粗熱を取り冷蔵庫で1時間程冷やし小籠包のゼリー部分を作る
  3. 3 ひき肉は粘りが出るまで良く混ぜる
  4. 4 キャベツとニラをみじん切りにする
  5. 5 ②が固まったら粗くほぐし、ひき肉、キャベツ、ニラ、ニンニク、生姜、塩、創味シャンタンを入れて混ぜる
  6. 6 餃子の皮で包む
  7. 7 蒸し器の準備をし、小籠包を並べて中火で15分程蒸す

きっかけ

急に思い立って作りました

  • レシピID:1320017411
  • 公開日:2020/11/17
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