◆簡単、離乳食のタンパク質源キューブ作り◆中期 レシピ・作り方

◆簡単、離乳食のタンパク質源キューブ作り◆中期
  • 約30分
  • 300円前後
◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇
◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇
⌘0歳の離乳食
中期に入りさまざまなタンパク質源を取れるようになり
あっという間にストックがなくなるので
少しでもストック作りが簡単に楽にできないかと思い…

材料(1人分)

  • ノンオイル無塩ツナ缶 1缶
  • ささみ缶 2缶
  • カレイ切り身(皮なし) 1切れ
  • ひきわり納豆 1パック
  • しらす 小1パック

作り方

  1. 1 *ツナ缶
    熱湯に2回ほどくぐらせ
    ザルにあけ冷めたら手でほぐす

    *ささみ缶
    熱湯に2回ほどくぐらせ
    再度、熱湯に入れてしばらく放置して塩抜きする
    大きければ包丁で細かくする
  2. 2 *カレイ
    鍋で茹でて
    ザルに空けて冷めたらほぐす

    *ひきわり納豆
    そのまま冷凍

    *しらす
    熱湯に2回ほどくぐらせ
    再度、熱湯に入れてしばらく放置して塩抜きする
  3. 3 それぞれ
    製氷器に入れて冷凍すれば

    冷凍ストックキューブの出来上がりです!!
    ■1〜2週間で食べ切るのをお勧めします

きっかけ

ストックがなくなってきたので作ってみました! わたしなりの方法なので……缶詰めとかに抵抗がある方はお勧めできないかもです(T-T) ささみ缶は小さく割いてあるのでとにかく楽ですよ♪

おいしくなるコツ

■豆腐は凍らすと食感が変わるのでお勧めしません 長男の時は生協のカットしてある冷凍のお豆腐があったので重宝しました♡ 今は毎朝豆腐を食べるのでそこから取り分けてます!

  • レシピID:1320016725
  • 公開日:2020/09/08
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カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)しらす納豆ツナ缶離乳食後期(9~11ヶ月)
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つくったよレポート(1件)

  • mixsand
    mixsand
    2022/02/04 17:08
    ◆簡単、離乳食のタンパク質源キューブ作り◆中期
    ささみで試してみました。

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