♡かぼちゃの塩レモンけんぴ♡揚げない、レモネード レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- かぼちゃ 100g〜130g
- 油 小さじ2
- レモネードの粉末 小さじ1〜2
- 砂糖(orラカント) 小さじ1
- 塩 多めのひとつまみ
作り方
-
1
かぼちゃは細めのスティック状に切る
■細い方がカリカリになりますよ!
厚いとホクホク系になります♡
オーブンを150〜160度で予熱しておく -
2
切ったかぼちゃと油を袋に入れて混ぜる
■サラダ油、オリーブオイル、ココナッツオイル
などお好みで!
■満遍なく全体にまぶして下さい! -
3
次に砂糖、レモネード粉末、塩も
かぼちゃの袋に入れよく混ぜる
■レモン汁だとカリッとした食感に
なかなかならないです
■レモン感強くしたいなら
レモネードのみ小さじ2で! -
4
天板にクッキングシートを敷き
3の混ぜ合わせたかぼちゃを
重ならないように広げて
オーブンで15分加熱
■2段あるなら下の段で! -
5
取り出して焼きムラを無くすため
菜箸でかき混ぜ、重ならない様に敷き
もう一度10分焼く
表面がカリッとするまでこの工程を
2〜3回繰り返してください
■焦げやすいので注意です! -
6
■取り出す際に火傷などに注意して下さい!
■ご家庭で使用されるオーブンによっては加熱時間が異なることもあるので様子を見て調節して下さい -
7
焼き上がったら
そのままクッキングシートの上で冷まして
出来上がりです!
■冷めるともう少しカリっとなります!
かぼちゃくんが狙っている図……笑
きっかけ
かぼちゃけんぴて余り見かけないΣ(-᷅_-᷄๑) さつまいものオレンジ煮て美味しいですよね? なら、かぼちゃとレモンも合うのでは??と思い さっそく作ってみました♡ スイーツあまり得意ではないのですが 簡単に美味しくできましたよ!!
おいしくなるコツ
■なるべくヘルシーに砂糖も油も少なめにしてみました ■甘めがお好みならはちみつかけても美味しいです♡ ■コツは低温でじっくり火を通すことです! ■レモンティーの粉末とかでも美味しそう……(^^)
- レシピID:1320016694
- 公開日:2020/09/10
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かぼちゃの甘みとレモンの酸味が合います!
レモネードの粉末で簡単にレモン味になりますよ♡
ヘルシーで子供もぽりぽり♪