★かぼちゃトマトの豆乳みそポタージュ★ジュースで楽 レシピ・作り方

★かぼちゃトマトの豆乳みそポタージュ★ジュースで楽
  • 約30分
  • 300円前後
◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇
◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇
⌘かぼちゃのポタージュをアレンジ
トマトと南瓜ってすごく合うんです♪
酸味と甘みの中に味噌のコクがクセになる味です!
■無塩のトマトジュースで楽チンに作れます♡

材料(2〜3人分)

  • かぼちゃ裏ごし 130〜150g
  • 無塩トマトジュース 50〜80ml
  • ★無調整豆乳 150ml
  • ★ココナッツオイル 小さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★顆粒だし 小さじ1/2
  • ★味噌 小さじ2
  • ★砂糖(ラカントなど) 小さじ1
  • <飾り>
  • パセリ、ねぎ それぞれ、ひとつまみか
  • カシューナッツ、レーズン 3つぐらいあれば飾りで
  • かつおぶし、シナモン などなどお好みでどうぞ

作り方

  1. 1 *かぼちゃは裏ごしして冷凍しておいたのを
    レンジで解凍して使用
  2. 2 鍋にかぼちゃとトマトジュース
    ★を加えて弱火で混ぜながら加熱

    全体的に温まったら
    お皿に盛ってお好みの<飾り>を
    上に乗せれば出来上がりです!
  3. 3 今回もミニサイズ作りました♪

    左がレーズン、パセリ、
    カシューナッツ

    右はかつおぶしとネギ

    ■離乳食でも味噌、砂糖
    入れる前に取り分けして
    食べれるので良いですよ!

きっかけ

とあるレストランで食べたかぼちゃとトマトのポタージュに感動し自分なりのレシピに変えて作ってみました♡

おいしくなるコツ

かぼちゃの裏ごしは粗めでも美味しいです! ココナッツオイルは無ければお好きな油でどうぞ! ▶▷▶トマトの栄養は油との相性がいいので なるべく油は入れてください♡ 脂質気にならない方はバターを5g入れると味噌とバターの相性もバツグンですよ!

  • レシピID:1320016679
  • 公開日:2020/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般豆乳コーンスープ・ポタージュかぼちゃ野菜ジュース
◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る