★わさびタルタルのマグロ丼★簡単、美味しい レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ネギ▶みじん
紫たまねぎ▶スライスして水にさらす
サニーレタス▶3㎝角
大根▶ピーラーで桂むき
プチトマト▶1/4カット
タルタルソース は
レシピID: 1320016612 -
2
*大根の酢漬け
■大根は桂むきが苦手なので
ピーラーで縦に薄く剥くと
それらしくなります!
タッパーに入れてカンタン酢を少量入れラップで密着させ酢漬けにしておく -
3
まぐろとネギ、醤油を
混ぜ合わせる
*わさびタルタル
タルタルソース とわさびを
混ぜ合わせる
■マヨネーズ効いているので
沢山入れても大丈夫です! -
4
*酢飯
ごはんとすしの粉を混ぜ合わせ
酢飯を作ったら
お茶碗にご飯を詰めて
ひっくり返す
酢漬けの大根は
キッチンペーパーで水気をきる
酢飯の周りに3枚ぐらいで
ぐるっと囲む -
5
大根の周りに
サニーレタス、紫たまねぎ
プチトマトを敷いて -
6
酢飯の上に
まぐろのたたき
タルタルソース をのせて
オクラを飾れば
出来上がりです!
きっかけ
普通のマグロ丼に飽きてきたので ちょっとサラダ感覚な感じで味の変化と 食べた時の食感も楽しめる一品になりました♪ わさびタルタルソースは大人の味で まぐろとの相性バツグンでした☆☆☆
おいしくなるコツ
タルタルも、マグロも味付けしてあるので 酢飯でなくても普通のご飯でもいけます!
- レシピID:1320016616
- 公開日:2020/08/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
らっきょうタルタルと酢漬けの大根がいい味してます!
タルタルはレシピID: 1320016612 を参照