★わかめとオクラのスープパスタ★ヘルシー、食物繊維 レシピ・作り方

★わかめとオクラのスープパスタ★ヘルシー、食物繊維
  • 1時間以上
  • 100円以下
◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇
◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇
⌘ダイエットごはん
あっさりコンソメしょうゆベースで
スープまで美味しく食べれます♡

材料(2人分)

  • パスタ 100〜130g
  • 小さじ1
  • <具材>
  • 乾燥わかめ 1〜2g
  • あれば海藻ミックス 2g
  • 冷凍オクラ(スライス) 片手1杯(40g)
  • キャベツ 1〜2まい
  • <調味料>
  • 茹で汁 100mlほど
  • ★水 100〜200ml
  • ★オリーブオイル ひとまわし
  • ★コンソメ固形 1個
  • ★しょうゆ 小さじ1
  • 黒こしょう ひと振り

作り方

  1. 1 パスタは半分に折って
    タッパーに入れて1〜2時間水に浸けておく
    ←こんな感じにフニャフニャになったらOKです!

    たっぷりのお湯に塩を入れて
    ■茹で時間は1〜1分半で!
  2. 2 わかめと海藻ミックスはお湯で戻しておく

    キャベツはざく切りにして
    レンジで600w 3分加熱しておく

    オクラは加熱必要なものであればキャベツと一緒にレンジで加熱しておく
  3. 3 茹でたパスタをザルにあける
    ■この時茹で汁は全て捨てず100mlほど残す

    なべ又はフライパンにパスタと茹で汁
    わかめ、海藻、キャベツ、おくら
    ★の調味料を加えて1分ほど煮る
  4. 4 皿に盛り付けて
    黒こしょうを振れば
    出来上がりです!

きっかけ

わかめスープやわかめラーメンからインスピレーションを受けて作ってみました!! オクラのとろみも付いて美味しいです♡

おいしくなるコツ

■パスタは茹ですぎないで下さい! 水に浸けておくと生パスタのような モチモチ食感になりますよ♡ ▶▷▶わかめもオクラも食物繊維が豊富で 便秘改善などに役立ちます!

  • レシピID:1320016578
  • 公開日:2020/08/24
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カテゴリ
スープスパ・スープパスタその他のパスタ料理のちょいテク・裏技食物繊維の多い食品の料理わかめ
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