厚揚げと夏野菜の甘酢あん レシピ・作り方

厚揚げと夏野菜の甘酢あん
  • 約15分
鏡野日和
鏡野日和
厚揚げと茄子。その他どんな夏野菜でも美味しくできます。
今回はピーマンで彩り良く!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは8等分
    茄子、ピーマンは乱切りにする。
  2. 2 ★印の調味料を全部混ぜておく。
  3. 3 厚揚げをフライパンで焼いて一旦皿に取る
    カリカリにしておくと食感が良い。
  4. 4 フライパンに油をいれて茄子、ピーマンを炒める。
  5. 5 野菜に火が通ったら、厚揚げを戻し、混ぜておいた調味料をいれる。
    (片栗粉が沈んでいるのでもう一度良く混ぜ手おきます。)
  6. 6 タレにとろみがつくまで炒める。
    野菜、厚揚げにタレがからんだら出来上がり。

きっかけ

厚揚げのレパートリーを増やしたくて作ってみました。 黒酢で作ってますが、どんなお酢でも大丈夫。 梅酢でもおいしかったです。

おいしくなるコツ

厚揚げは自身の油でやけます。茄子は油で炒めた方がおいしいです。

  • レシピID:1320016158
  • 公開日:2020/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ夏バテ対策オイスターソースなす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る