香り高いゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

香り高いゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 500円前後
ななそら
ななそら
ビタミンたっぷりなゴーヤを、豆腐と卵で苦味を少なくして子どもも食べれるようにしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは洗って縦に切り、種が入っている白いわたの部分をきれいに取る。スプーンを使うと楽にできます。
  2. 2 1を0,5㎝幅の半月切りにする。
  3. 3 豆腐を皿に置いて、レンジ600wで3分加熱し水分を抜く、
  4. 4 鍋にたっぷりのお湯をわかし、塩ひとつまみ(分量外)入れて2のゴーヤを軽く湯がく。
  5. 5 フライパンにゴマ油をひき、豚肉と4のゴーヤを炒める。
  6. 6 水分を抜いた豆腐を手で握りながら崩して入れ混ぜる、塩こうじを入れ全体に味がなじむように混ぜる、
  7. 7 卵をボールにいれて混ぜたら、フライパン全体に回し入れ、10秒ほど置いてさっくりと混ぜる
  8. 8 香り付けに醤油を入れ、花かつお一握りを入れてる。
  9. 9 シンプルながら香りの高いゴーヤチャンプルーの完成です(^_-)

きっかけ

子どもの野球の応援で日焼けしたので、ビタミン補給したくて(^_-)

おいしくなるコツ

ゴーヤの下処理をしっかりしておけば苦味が減ります。 豆腐の水抜きが足りないとべちゃべちゃになるので忘れずに。 花かつおを入れることで、香り良くなるし、余分な水分も吸収してくれて、さらに美味しくなります(^_-)

  • レシピID:1320015982
  • 公開日:2020/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉塩麹かつお節(鰹節)木綿豆腐ゴーヤ
料理名
香り高いゴーヤチャンプルー
ななそら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mamacream
    mamacream
    2020/10/14 12:30
    香り高いゴーヤチャンプルー
    ななそらさん♪こんにちは(*´∀`)
    ゴーヤーチャンプルーとっても美味しかったです★ご馳走様でした♬♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る