香り高いゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは洗って縦に切り、種が入っている白いわたの部分をきれいに取る。スプーンを使うと楽にできます。
- 2 1を0,5㎝幅の半月切りにする。
- 3 豆腐を皿に置いて、レンジ600wで3分加熱し水分を抜く、
- 4 鍋にたっぷりのお湯をわかし、塩ひとつまみ(分量外)入れて2のゴーヤを軽く湯がく。
- 5 フライパンにゴマ油をひき、豚肉と4のゴーヤを炒める。
- 6 水分を抜いた豆腐を手で握りながら崩して入れ混ぜる、塩こうじを入れ全体に味がなじむように混ぜる、
- 7 卵をボールにいれて混ぜたら、フライパン全体に回し入れ、10秒ほど置いてさっくりと混ぜる
- 8 香り付けに醤油を入れ、花かつお一握りを入れてる。
- 9 シンプルながら香りの高いゴーヤチャンプルーの完成です(^_-)
きっかけ
子どもの野球の応援で日焼けしたので、ビタミン補給したくて(^_-)
おいしくなるコツ
ゴーヤの下処理をしっかりしておけば苦味が減ります。 豆腐の水抜きが足りないとべちゃべちゃになるので忘れずに。 花かつおを入れることで、香り良くなるし、余分な水分も吸収してくれて、さらに美味しくなります(^_-)
- レシピID:1320015982
- 公開日:2020/06/13
関連情報
- 料理名
- 香り高いゴーヤチャンプルー
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mamacream2020/10/14 12:30ななそらさん♪こんにちは(*´∀`)
ゴーヤーチャンプルーとっても美味しかったです★ご馳走様でした♬♡