鯖の蓬莱漬け レシピ・作り方

鯖の蓬莱漬け
  • 約15分
  • 300円前後
水玉模様
水玉模様
鯖を甘酢ソースで漬け込みました。

材料(2~3人分)

  • 1匹
  • 薄力粉 小1
  • ◆醤油 大3
  • ◆砂糖 大2
  • ◆料理酒 大1
  • ◆みりん 大1
  • ◆酢 大1
  • ◆チューブのにんにく 5mmくらい
  • ◆チューブの生姜 1cmくらい
  • 油(揚げ油) 適量

作り方

  1. 1 鯖は流水で洗い、キッチンペーパーでしっかり水気を取る。
  2. 2 鯖を食べやすい大きさに切り薄力粉をまぶす。
  3. 3 ◆の材料(醤油、砂糖、料理酒、みりん、酢、にんにく、生姜)を混ぜて漬けダレを作る。
  4. 4 180℃の油で中まで火が通るまで鯖を揚げる。
  5. 5 鯖が温かいうちに漬けダレにつける。
    30秒ほど漬けたら出来上がり。

きっかけ

揚げたてのまま漬けダレにつけるのですぐに味がなじみます。長時間漬けなくて大丈夫です。

  • レシピID:1320015411
  • 公開日:2020/04/19
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