パキスタンチキンカレー無水で旨味爆発! レシピ・作り方

パキスタンチキンカレー無水で旨味爆発!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Saiberian
Saiberian
パルテノを使いましたが、普通のヨーグルトでも可能!
オリーブオイルはケチらず野菜に合う分量じゃないとコゲの原因になります!玉ねぎの切り型も大事!

材料(5人分)

  • 玉ねぎ 2個
  • オリーブオイル 大さじ5
  • ニンニク 3かけ分
  • 生姜 3センチ
  • チキン 適量
  • トマト 1つ
  • ヨーグルト パルテノ 1つ
  • インドカレールー スパイシー系がオススメ 半分
  • スパイス お好み ガラムマサラなど 適量
  • シラチャーソース  なくても良い 辛さを調整 小さじ2ぐらい

作り方

  1. 1 1、オリーブオイル、ニンニク、生姜、弱火にかけて、匂いがでててきたらそれを炒める。香りを出したい場合はクミンシードを一緒にいれて炒めるよい!
  2. 2 2、薄くスライスした玉ねぎを投入し中火で炒め油を染み渡らせたら同じくチキンを投入して炒める。

    この時は玉ねぎパンパンに鍋に入った状態
  3. 3 3.その後約50分程茶色になるまで煮詰めるのですが、20分ぐらいはしっかり蓋をして玉ねぎの水分を出したいのでいじらずまつ!
    様子を見ながらしたに焼き目がつきそうなのをたまにはがす。
  4. 4 弱火で今度は少し水分を飛ばしたいので、しっかりではなく、少しだけ蓋をずらして煮詰めていきます。
  5. 5 大体50分ぐらいすぎるといい感じに水分も飛んで色がつきます!
    その後チキンホロホロになってるのでお好みでへらで潰していきます!
  6. 6 あとはヨーグルト、トマトでで握り潰しいれます。これにより水分を入れなくても野菜で水分がでるので、中火で馴染ませていきます!
  7. 7 しっかり温まったらルーとスパイスとシラチャーソースをお好みで調節しできあがり。

きっかけ

昔アジアン料理のお店で一緒に働いてたとき外人さんが作ってた玉ねぎいっぱいのカレーに興味を持って、家で玉ねぎをミキサーかけたりして何度も試行錯誤して作った無水のカレーです! 無水で水を足さない分野菜とヨーグルトの水分でできあがります

おいしくなるコツ

point 玉ねぎスライスで横はあまみと溶けやすく縦は食感を残すことができるので半々でカット! トマトは包丁でカットするより手のほうが甘いのでオススメ

  • レシピID:1320015282
  • 公開日:2020/04/05
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チキンカレースパイスカレー玉ねぎ
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パキスタン チキン 本格的 ほったらかし
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