1、オリーブオイル、ニンニク、生姜、弱火にかけて、匂いがでててきたらそれを炒める。香りを出したい場合はクミンシードを一緒にいれて炒めるよい!
2、薄くスライスした玉ねぎを投入し中火で炒め油を染み渡らせたら同じくチキンを投入して炒める。
この時は玉ねぎパンパンに鍋に入った状態
3.その後約50分程茶色になるまで煮詰めるのですが、20分ぐらいはしっかり蓋をして玉ねぎの水分を出したいのでいじらずまつ!
様子を見ながらしたに焼き目がつきそうなのをたまにはがす。
弱火で今度は少し水分を飛ばしたいので、しっかりではなく、少しだけ蓋をずらして煮詰めていきます。
大体50分ぐらいすぎるといい感じに水分も飛んで色がつきます!
その後チキンホロホロになってるのでお好みでへらで潰していきます!
あとはヨーグルト、トマトでで握り潰しいれます。これにより水分を入れなくても野菜で水分がでるので、中火で馴染ませていきます!
しっかり温まったらルーとスパイスとシラチャーソースをお好みで調節しできあがり。
昔アジアン料理のお店で一緒に働いてたとき外人さんが作ってた玉ねぎいっぱいのカレーに興味を持って、家で玉ねぎをミキサーかけたりして何度も試行錯誤して作った無水のカレーです!
無水で水を足さない分野菜とヨーグルトの水分でできあがります
point 玉ねぎスライスで横はあまみと溶けやすく縦は食感を残すことができるので半々でカット!
トマトは包丁でカットするより手のほうが甘いのでオススメ
レシピID: 1320015282
公開日:2020.04.05
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