下味しっかりのエビフライ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- エビ 10匹くらい
- 片栗粉(下処理用) 大2
- 水(下処理用) 大2
- ◆料理酒 大1
- ◆めんつゆ(濃縮5倍) 小1/2
- ☆薄力粉 大4くらい
- ☆卵 1個
- ☆パン粉 1/4カップくらい
- 油(揚げ油) 適量
作り方
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1
エビは背ワタを竹串などで取り、殻をむく。
エビのしっぽの先を切る。 - 2 エビに片栗粉大さじ2、水大さじ2入れ、良く揉む。
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3
汚れが出てきたら、ざるにあけ、流水で洗う。
水気をキッチンペーパーで取る。 - 4 エビのお腹側に2~3カ所切込みを入れ、エビを伸ばす。
- 5 エビを◆の材料(料理酒、めんつゆ)に5~10分漬ける。
- 6 薄力粉→溶き卵→パン粉の順にエビに衣を付ける。
-
7
180℃の油中火で4~5分揚げる。
きつね色になったら取り出す。 - 8 油をきってお皿に盛り付ける。
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もよよん2020/03/07 19:49とっても美味しくできました♪