下味しっかりのエビフライ レシピ・作り方

下味しっかりのエビフライ
  • 約30分
  • 500円前後
水玉模様
水玉模様
下味をつけてしっかり目の味付けにしたエビフライです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 エビは背ワタを竹串などで取り、殻をむく。
    エビのしっぽの先を切る。
  2. 2 エビに片栗粉大さじ2、水大さじ2入れ、良く揉む。
  3. 3 汚れが出てきたら、ざるにあけ、流水で洗う。
    水気をキッチンペーパーで取る。
  4. 4 エビのお腹側に2~3カ所切込みを入れ、エビを伸ばす。
  5. 5 エビを◆の材料(料理酒、めんつゆ)に5~10分漬ける。
  6. 6 薄力粉→溶き卵→パン粉の順にエビに衣を付ける。
  7. 7 180℃の油中火で4~5分揚げる。
    きつね色になったら取り出す。
  8. 8 油をきってお皿に盛り付ける。

きっかけ

エビが美味しそうだったので購入して作りました。

  • レシピID:1320014952
  • 公開日:2020/02/26
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つくったよレポート(1件)

  • もよよん
    もよよん
    2020/03/07 19:49
    下味しっかりのエビフライ
    とっても美味しくできました♪

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