大葉と玉ねぎ入りハンバーグ~めんつゆ・ほんだし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水玉模様
めんつゆ、ほんだし、塩で味付けした和風テイストのハンバーグです。

材料(2~3人分)

ひき肉(豚ひき肉か合いびき)
300g
大葉
7枚くらい
玉ねぎ
1/2個
パン粉
1/3カップ
牛乳
大2
1個
めんつゆ(濃縮5倍)
小2
ほんだし(顆粒)
小1/4
小1/4

作り方

  1. 1
    大葉と玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンで玉ねぎがしんなりとするまで炒める。
  3. 3
    ひき肉に粘りが出るまで良く混ぜる。
  4. 4
    パン粉と牛乳を混ぜてパン粉をふやかす。
    卵は溶く。
  5. 5
    ひき肉に玉ねぎ、大葉、パン粉+牛乳、卵、めんつゆ、ほんだし、塩を入れて混ぜる。
  6. 6
    ハンバーグの形に成形する。
  7. 7
    フライパンで弱火~中火で焼く。
    片面が焼けたらひっくり返して、蓋をして蒸し焼きにする。

きっかけ

大葉を買ったので、さっぱり味のハンバーグを作りました。

公開日:2020/02/12

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキしそ・大葉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

水玉模様 短時間・低価格で作れて、家族に喜んでもらえる料理を模索中です! つくったよレポートありがとうございます♪ 出来る限り、その日のうちにお返事します。 ★楽天ルーム→ https://room.rakuten.co.jp/room_930ae6bafa/items 楽天で購入して作った食材やコスパの良い商品・子供用の商品メインで紹介をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする