肉だねの残りで作るミニコロッケ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは適当な大きさに切り、やわらかくなるまで茹でる。
- 2 お湯を切り、火にかけて水分を飛ばす。
- 3 マッシャーで潰す。
-
4
●の材料でひき肉炒めを作る。
(残り物の加熱済み肉だねがある場合は④~⑥の工程は省略可です。)
玉ねぎと人参はみじん切り、えのきは石づきを落とし1cm幅に切る。 - 5 フライパンで玉ねぎ、人参、えのき、合いびき肉を炒める。
- 6 具材に火が通ったら醤油、鶏がらスープの素を入れて炒め、塩こしょうで味を調える。
- 7 潰したじゃがいもと⑥(ひき肉炒め)、コンソメ、牛乳を混ぜる。
- 8 コロッケの形に成形し、薄力粉→卵→パン粉の順に衣を付ける。
- 9 180℃の油できつね色になるまで揚げる。
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