エビフライ レシピ・作り方

エビフライ
  • 約30分
  • 300円前後
水玉模様
水玉模様
簡単に作れる基本のエビフライです。

材料(2~3人分)

  • エビ 12匹
  • 片栗粉(下処理用) 大2
  • 水(下処理用) 大2
  • 味塩こしょう 4ふりくらい
  • ☆薄力粉 大2
  • ☆卵 1個
  • ☆パン粉 1/2カップくらい
  • 油(揚げ油) 適量

作り方

  1. 1 エビは背ワタを竹串などで取り、殻をむく。
    エビに片栗粉大さじ2、水大さじ2入れ、良く揉む。
  2. 2 汚れが出てきたら、ざるにあけ、流水で洗う。
    水気をキッチンペーパーで取る。
  3. 3 エビのしっぽの先を切る。
  4. 4 エビの腹側に切込みを入れ、エビを伸ばす。
    (丸まるタイプのエビフライがお好みの場合はこの工程は省いても良いです)
  5. 5 エビに味塩こしょうをふる。
  6. 6 薄力粉→溶き卵→パン粉の順にエビに衣を付ける。
  7. 7 180℃の油で中火でエビに火が通るまで揚げる。

きっかけ

エビが安かったので購入して作りました。

  • レシピID:1320014656
  • 公開日:2020/01/18
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