ヘルシー♪鶏むね肉で☆ 包まない簡単シュウマイ★ レシピ・作り方

ヘルシー♪鶏むね肉で☆ 包まない簡単シュウマイ★
  • 約30分
  • 300円前後
あさ乃
あさ乃
シュウマイが大好き♪
お安い鶏むね肉をミンチして作ってみました。
ヘルシーにさっぱり食べられます☆

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉の皮を取り、包丁で叩いてミンチにする。
    (粗めでOKです)
  2. 2 玉ねぎを粗めのみじん切りにし、600Wのレンジで3分くらい加熱する。
  3. 3 乾燥しいたけをキッチンばさみなどで細かく切る
    (水に戻さずそのままでOKです)
  4. 4 シュウマイの皮を、千切りにしておく。
  5. 5 1.2.3をビニール袋に入れ
    ○の調味料を全て入れ
    ビニール袋の上からこねる。
  6. 6 混ざったら、ピンポン玉くらいの大きさに丸める。
    (手に水をつけるとやりやすいです)
  7. 7 シュウマイの皮を、上の部分に置き、軽く押さえる。
  8. 8 フライパンにごま油をしき、並べていく。

    弱めの中火で軽く焼き目をつける。
  9. 9 フライパンの高さ1~1.5センチくらいに水(分量外)を入れ
    ふたをして、弱火で5分くらい蒸らす。

    火が通れば完成です♪
  10. 10 酢醤油など、お好みの味付けでアツアツを食べてくださいね♪

きっかけ

シュウマイが大好き♪ 包んだりするのは面倒なのと あっさりヘルシーにしたくて、考えました★

おいしくなるコツ

手で丸めるときは、生地がゆるいですが 焼き目をつけることで、うまくまとまります☆ あっさり味なので、乾燥しいたけは多めに入れた方が美味しいです。 たけのこ水煮の みじん切りも加えるとさらに美味しそうですね♪

  • レシピID:1320014634
  • 公開日:2020/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉焼売(シュウマイ)
関連キーワード
シュウマイ 包まない 鶏むね肉 ヘルシー
料理名
ヘルシー♪鶏むね肉で☆ 包まない簡単シュウマイ★
あさ乃
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る