ヘルシー♪鶏むね肉で☆ 包まない簡単シュウマイ★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鶏むね肉の皮を取り、包丁で叩いてミンチにする。
(粗めでOKです) - 2 玉ねぎを粗めのみじん切りにし、600Wのレンジで3分くらい加熱する。
-
3
乾燥しいたけをキッチンばさみなどで細かく切る
(水に戻さずそのままでOKです) - 4 シュウマイの皮を、千切りにしておく。
-
5
1.2.3をビニール袋に入れ
○の調味料を全て入れ
ビニール袋の上からこねる。 -
6
混ざったら、ピンポン玉くらいの大きさに丸める。
(手に水をつけるとやりやすいです) - 7 シュウマイの皮を、上の部分に置き、軽く押さえる。
-
8
フライパンにごま油をしき、並べていく。
弱めの中火で軽く焼き目をつける。 -
9
フライパンの高さ1~1.5センチくらいに水(分量外)を入れ
ふたをして、弱火で5分くらい蒸らす。
火が通れば完成です♪ - 10 酢醤油など、お好みの味付けでアツアツを食べてくださいね♪
きっかけ
シュウマイが大好き♪ 包んだりするのは面倒なのと あっさりヘルシーにしたくて、考えました★
おいしくなるコツ
手で丸めるときは、生地がゆるいですが 焼き目をつけることで、うまくまとまります☆ あっさり味なので、乾燥しいたけは多めに入れた方が美味しいです。 たけのこ水煮の みじん切りも加えるとさらに美味しそうですね♪
- レシピID:1320014634
- 公開日:2020/01/31
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/02/08 09:53「包まないシュウマイ」に興味があり検索ヒットしました♪包まなくても十分綺麗に仕上がりますね(〃´∪`〃)ゞ今回は楽をした分、せいろで蒸して熱々を頂きました(笑)
-
Aあき2020/11/27 21:02とても美味しかったです
お安い鶏むね肉をミンチして作ってみました。
ヘルシーにさっぱり食べられます☆